Согласно статистическому определению финляндские шведы - граждане Финляндии, для которых родным языком является шведский. Сюда также входит население автономной области Аландских островов (именуемое Ålänningar) которое, на самом деле, может юридически и социологически рассматриваться как обособленная этническая группа. Однако, поскольку большая часть населения Финляндии двуязычна, это не подразумевает, что по-шведски говорят только финляндские шведы. Вероятно, около 600000 финских граждан используют шведский язык в повседневной жизни.

 

Шведоязычное население Финляндии живет главным образом по побережью в четырех различных областях: Österbotten/Pohjanmaa в области Vasa/Vaasa, на западе архипелага Turku/Åbo и в городе Turku/Åbo (область Turku ja Pori / Åbo och Björneborg), в южной части Финляндии (область Uusimaa/Nyland с городом Helsinki/Helsingfors) и на Аландских островах (Åland). До начала 20-го столетия область расселения была сплошной, но прогресс финского населения и языка разделил её. Следует сказать, что положение шведоязычного населения на материке полностью отличается от такового на автономной территории Аландских островов.

 

Скандинавско-германские диалекты, на которых говорят в Финляндии, классифицируются как северо-скандинавские, и они весьма консервативны по своему характеру. Они близки к тем диалектам, на которых говорят в северной Швеции и даже в северной Норвегии. Они сохранили некоторые фонетические, морфологические и лексические архаизмы, встречающиеся только в периферийных областях скандинавской лингвистической области. Шведский язык в Финляндии нисколько не подвергся влиянию финского языка из-за большей престижности, а также из-за того, что две лингвистических области до 20-го столетия были отделены друг от друга чёткой лингвистической границей, особенно в Österbotten. Шведский язык, на котором говорят на Аландских островах, весьма близок к стандартному шведскому. Даже если в Österbotten (область Vasa/Vaasa) использование ненормативных форм («диалектов») все еще нередко, большинство финляндских шведов говорит на региональных вариациях стандартного шведского языка (обычно называемых Finlandssvenska). Лишь около 30-40 % шведоязычного населения Финляндии использует в повседневной жизни ненормативный шведский. Различия между финляндским шведским и шведским в Швеции (называемым в Финляндии Rikssvenska) подобны различиям у других языков, которые образовали различные региональные вариации в разных странах или областях (например, английский или немецкий). Однако, финляндские шведы обычно следуют тем же письменным и словарным нормам, что и в Швеции. Финляндский шведский также характеризуется архаизмами и некоторыми финницизмами.

 

Статья 14 из Конституции Финляндии заявляет, что финский и шведский являются официальными языками Республики и что государство гарантирует право всех граждан использовать их родной язык (финский или шведский) в любых официальных отношениях с Государством и местной администрацией. Государство также ответственно за равенство прав между двумя официальными языками.

Лучшее для Joomla.
triquetra.