Стокгольм - история города

 

В конце ХI века на месте рыбацких деревень на острове Стадсхольмен возникло укреплённое поселение. Датой основания Стокгольма считается 1252 год, когда ярл Биргер, основатель города и будущий король, упомянул его в своем письме. Место было выбрано очень удачно – на стыке озера и Балтийского моря, где можно было по желанию открывать фарватер проходившим торговым кораблям и закрывать его перед разбойничьими флотилиями.

На одном из островов ярл соорудил укреплённый замок Тре-Крунур со сторожевой башней, а сам остров огородил крепостными стенами, перекинул деревянные мосты к соседним островам, которые также защитил высоким частоколом. Безопасность нового поселения привлекло сюда многочисленный торговый и ремесленный люд, а также монахов. Стокгольм начал быстро расти – строились дома, соборы и монастыри, и к 1270 году в исторических хрониках о нем упоминается уже как о самом сильном городе Швеции.

Есть две версии происхождения названия Stockholm. Первая часть слова «stock» означает деревянная свая, вторая – «holme» – остров. Согласно другой версии, первая составляющая происходит от шведского слова «stack» – залив. Интересно, что на шведском языке Стокгольм – слово женского рода. Шведы говорят: «красавица Стокгольм», «Королева озера Меларен». В конце ХIII века Стокгольм – влиятельный торговый город, начало пути «из варяг в греки».

Расширение тесных связей с Ганзейским союзом привело к заселению большой части города немецкими купцами, которые составляли в то время четверть всего населения Стокгольма. В XIV веке Стокгольм не избежал печальной участи многих европейских городов, утративших большое количество жителей из-за эпидемий чумы. В конце века, в 1397 года ослабленная Швеция вынуждена была принять условия Кальмарской унии, в которой главенствовала Дания. Шведы не желали мириться с существующим положением и непрерывно вели борьбу за достижение национальной независимости.

В конце XV веке в Стокгольме произошло восстание против датского владычества, которое возглавил национальный герой Швеции Стен Стуре. В результате боевых действий в 1471 году войска короля Кристиана I потерпели поражение. Через 50 лет внук короля, Кристиан II, смог ненадолго подчинить мятежный город, жестоко расправившись с участниками освободительного движения, обезглавив десятки шведских дворян, сочувствовавшим и помогавшим патриотам. События 1520 года вошли в историю под названием «кровавой бани». Но уже в 1523 году под предводительством Густава Васы (будущего короля) шведы разбили датчан, объявили о разрыве унии с Данией и стали самостоятельным государством.

Столицей Стокгольм стал официально в 1634 году. На то время город был самым населённым (10 тыс. жителей) и богатым в Скандинавии. В этот период здесь увеличила свою численность русская диаспора главным образом за счет купцов, которые вели торговлю, строили свои церкви и дома. К концу XVII века экономическое значение Стокгольма возрастает благодаря широкому экспорту железа и чугуна. В 1713–1714 гг. город пережил эпидемию чумы, оправившись после которой продолжал строиться и торговать.

С XVIII по XIX века Стокгольм – крупнейший промышленный, коммерческий и культурный центр Европы. Высокими темпами развиваются промышленные предприятия, открываются банки, прокладывается железная дорога. Здесь распахивают двери крупные учебные заведения – институты Каролинский институт и Королевский технологический.

 

Лучшее для Joomla.
triquetra.