Шведский язык относится к северной группе германских языков наряду с датским, исландским, норвежским и фарерским.

Шведский язык — государственный язык Швеции, который принадлежит к восточно-скандинавским языкам и занимает первое место среди скандинавских языков по количеству говорящих на нём, а также вторым государственным языком Финляндии, где он используется шведскоязычным меньшинством.

Континентальные скандинавские языки, существующие на территории Норвегии, Дании и Швеции до 1050 года практически ничем друг от друга не отличались, но после, под влиянием других культур стали иметь существенные различия.

Наибольшее влияние в населенных пунктах, входивших в ганзейский союз, оказал нижненемецкий диалект, классический литературный шведский образовался из етских и свейских языков, а более современный вариант сформировался в 15 веке, в период правления Магнуса II Эрикссона. Сегодняшний шведский язык возник во времена индустриализации, отдельные диалекты получили развитие после начала радиовещания – в 20-х годах ХХ века. По последним подсчетам,  на шведском разговаривает около 10 млн. человек, 9 млн. из которых проживают непосредственно в самой Швеции, а 1 млн. – за границей, в том числе в Финляндии и Аландских островах.

Стандартный шведский язык иногда называют rikssvenska. Зародился он в Стокгольме и прилегающих к нему территориях в начале прошлого века. Сегодня этот язык используют средства массовой информации и образовательные учреждения, хотя иногда и здесь практикуется употребление отдельных слов из других диалектов, которые идут вразрез с общепризнанными лингвистическими стандартами. Финские шведы также владеют, в основном, исключительно высоким языком, в некоторых регионах грамматические конструкции строятся по аналогии с диалектами центральной части страны.

 Шведские диалекты также называют «деревенским» (bygdemål) или «сельским» (sockenmål) языком. 

 

Помимо этого, шведский язык распространён в США и Канаде. 

Шведский язык наиболее близок к норвежскому языку по своему звучанию и словарному составу. Поэтому жители этих стран легко понимают друг друга. Как в датском и норвежском, лексика в шведском языке подвергалась сильным иноязычным влияниям, например, со стороны нижненемецкого языка, а в XVIII веке также французского языка – хотя их воздействие все же было намного менее значительно, чем влияние французского на английский. Также по близости к шведскому языку является датский язык, который значительно отличается от шведского в плане звучания и интонаций, но в то же время имеет мало отличий в области лексики и грамматики.

 

Базовая схема по изучению шведского языка.

Шведский язык относится к германской группе и поэтому имеет много сходств с норвежским, датским, фарерским, немецким и исландским.

Сейчас он имеет официальный статус государственного языка в Королевстве Швеция и второго государственного – в Финляндии, а также является наиболее распространенным в мире среди скандинавских языков. Общее число его носителей превышает 9 миллионов человек.

Практически на всем протяжении своего существования, этот язык сохранял статус важного и доминирующего на тех территориях, где использовался. Примечателен его статус в Финляндии. Как уже было сказано, он – второй государственный в этой стране, где примерно 6% населения считаются шведоговорящими. Однако в Финляндии есть автономная провинция Аландские острова, где шведский – не просто официальный, а единственный официально признанный язык общения. Местное население (примерно 26 000 человек) на 95% шведоязычно.

Есть еще один любопытный факт. Знаменитая на весь мир как финская писательница Туве Янссон прославилась как автор «Муми-тролля». Роман написан на шведском языке, но учить его Янссон не пришлось – она всегда писала по-шведски.

Можно относительно легко и быстро учить шведский язык независимо от того, сколько вам лет. Как уже было упомянуто, он относится к группе германских. Это значит, что изучавшие немецкий в школе, встретят гораздо меньше сюрпризов.

Одной из главных сложностей является разнообразие гласных, которых здесь не меньше десяти, а один и тот же звук может полностью изменить значение слова, в зависимости от протяженности. Кроме того, встречаются особенные велярные и палатальные согласные. Однако при должном усердии и желании выучить шведский язык до уровня свободного общения не составляет труда.

Русскоязычным ученикам в первое время приходится справляться с желанием расставлять слова в произвольном порядке, ведь в русском языке это не критично. А здесь правильный порядок сродни скандинавской дисциплине и стойкости – игнорировать никак нельзя. Но не стоит думать, что за каждым углом при обучении вас ждет сложность. Например, в отличие от русского, в шведском языке очень простая грамматика.

 

Местоимения в шведском языке 

Артикли в шведском языке

Глаголы в шведском языке

Неправильные глаголы шведского языка

Фразовые глаголы в шведском языке

Модальные глаголы в шведском языке

Возвратные глаголы в шведском языке

Склонения в шведском языке

Порядок слов в шведском языке

Степени сравнения прилагательных в шведском языке

Правила чтения в шведском языке

 

 

 

Сегодня шведский язык (учить его качественно можно на наших курсах) приобретает все большую популярность. Он входит в число сотни наиболее распространенных языков мира (всего их насчитывается около 6-ти тысяч) и является одним из официальных в ЕС и Финляндии.

Рейтинг@Mail.ru
Лучшее для Joomla.
triquetra.